Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Давно слежу за Вашими нововведениями в области публичности и открытости власти и Президента, в частности. Ваш обновленный сайт, блог в живом журнале, ставшие теперь уже традиционными постоянные обращения и выступления говорят о Вашем стремлении показать, что Президент страны не просто теле- или фото- образ на экране, а простой человек как все, со своими слабостями и переживаниями, который готов к разговору со своей страной, с людьми, которые его выбрали и перед которыми он несет глобальную ответственность.
В Вашей статье четко выявлены причины тормозящие развитие страны и определены условия дальнейшего современного развития страны. Откликаясь на Вашу просьбу, высказывать предложения по статье, я решил написать, то, что вижу и, то, что меня волнует, как гражданина России.
Меня ужасает временная пропасть между старым профессорским составом и молодыми аспирантами. Молодой человек 22-23-х лет, как правило, уже женатый и имеющий маленького ребенка не может жить на 3 000 рублей стипендии. Чтобы как-то содержать семью ему приходиться или с утра до ночи работать в ВУЗе или уходить на другую работу. И в итоге я наблюдаю сейчас фактически полный отток молодых научных кадров из института на первом или максимум на втором году обучения в аспирантуре. Самое обидное, что уходят на более высоко оплачиваемую, но низко квалифицированную работу. И это люди, которые имеют научный потенциал! Требуется серьезная финансовая поддержка институтов. Предложить аспиранту хотя бы 15 000 рублей стипендии плюс преподавание на кафедре и у человека уже будет стимул остаться в институте. Горько смотреть на заседания ученого совета на старых уже пенсионного или далеко за пенсионного возраста профессоров и ни одного 30-ти или 40-ка летнего. Про преемственность поколений я даже не говорю, я говорю о том, чтобы просто остановить разрыв этой пропасти. Через 5, максимум 10 лет эти старики уйдут и все. Где будет наука страны? Кто ей будет заниматься?