Судя по отзывам, общественность пока не представляет себе технологии противодействия коррупции (все эти «искоренить», «победить» и «уничтожить» не более чем пожелания людей в этом не сведущих).
В сентябре 2009 г. предпринята попытка начать работу по противодействию коррупции посредством создания некоммерческого сайта борьбы с коррупцией.
После начала работы выявлены пробелы в законодательстве:
1.При обращении в правоохранительные органы, установлено, что использовать информацию, полученную с Интернет-сайтов, невозможно, т.к. начать работу можно только по заявлению, прошедшему все необходимые учеты.
Предложение: Внести (ФЗ «Об ОРД», УПК и т.п.) изменения, направленные на упрощение легализации и документирования информации о фактах коррупции.
2.В соответствии с ФЗ «О противодействии коррупции» запрещено разглашение сведений об имуществе чиновников - эта норма мешает публиковать в сети «достижения» чиновников (авто, яхты и т.п.).
Предложение: Разрешить размещение информации в сети (кому нечего бояться – нечего и скрывать).
3.Граждане, не веря в результативность действий правоохранительных и судебных органов, неохотно идут на документированный контакт с ними.
Предложение: Стимулировать передачу информации о возможных коррупционных проявлениях через сайты некоммерческих организаций (см. п. 1).
4.Проводимые экспертизы проектов правовых актов, предусмотренные законодательством, превращаются в корректорскую деятельность непрофессионально подготовленных проектов.
Предложение: ввести дисциплинарную ответственность за непрофессиональную подготовку проектов (пусть лучше вычитывают свои проекты).
5.В соответствии с ФЗ: «противодействие коррупции - деятельность органов госвласти, институтов гражданского общества...», п. 5 ст. 5 ФЗ «могут формироваться органы по координации деятельности в области противодействия коррупции» (не сформированы).
Предложение: Сформировать госорган (на сегодня ГП и Минюст, кто и что конкретно координирует непонятно) и т.д.