Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Интересная статья, прежде всего своей трезвой оценкой и правильной расстановкой приоритетов. Касательно борьбы с коррупцией, лично я не верю в то, что чиновник может не взять, если ситуация позволяет это сделать безопасно. И не верю в то, что предприниматель может не дать, если так - проще. Хочу озвучить несколько идей для борьбы с коррупцией, вряд ли они новые, но все таки.
1. Заставить 80-90% гос. учреждений, компаний, министерств (включая минобороны) открывать для публики все документы, относящиеся к расходованию бюджета. Где, у кого, по каким ценам что покупается и кому что продается. Открывать можно через Интернет, и предоставлять в базу доступ за деньги. Тем самым будет обеспечена открытость решений для общественного контроля, а также для "обиженных" поставщиков и покупателей. Если не устраивает размещение базы в Интернет, можно сделать проще - обязать выдавать гражданам по цене 500 руб/лист копии ЛЮБЫХ документов по запросу. Все.
2. Специальный вид сделки с правосудием. В случае, если человек обращается в правоохранительные органы и помогает собрать доказательства для обвинения должностного лица во взяточничестве - оставлять решение взяточника за которое вымогались деньги в пользу этого человека. Это стимул для людей "сдавать" вымогателей государству, без потерь для себя, что важно
3. Нужно рвать связи коррупционеров друг с другом. Для этого - ввести обязательную ротацию госслужащих на коррупционно опасных должностях, в контроллирующих органах, в милиции и т.п. Ущерба работе ведомств это не нанесет, поскольку распространяться эта ротация должна на уровень среднего управления, не на специалистов. Доп эффект - усреднение уровня квалификации гос служащих в ведомствах
4. Ввести выборность среднего уровня управления в правоохранительных органах. Например выбирать рук. ГУВД. Это разорвет вертикаль, и да, сделает систему менее управляемой сверху, но позволит проводить "смену крови", рушить коррупционные схемы.