О построении инновационной экономики:
1. Большие долгосрочные инвестиции могут совершать или национальные исследовательские центры (возможно, объединенные учебные и научные центры, как это сделано в США) или "национальные чемпионы" (крупнейшие корпорации). Поэтому необходимо реформировать систему ВУЗов и НИИ, объединить осколки советских институтов в ограниченное количество больших и жизнеспособных центров и дать им серьезные гранты на исследования (не сотни миллионов, а миллиарды рублей).
2. Нужно сформировать, наконец, "национальных чемпионов" - например, 2-3 комании в области производства вооружений (а не десятки убогих контор, как сейчас), 1-2 национальных авиаперевозчика (вместо десятков сейчас) и так далее и дать им инветсиции (и не в виде краткосрочных кредитов от ВТБ и Сбера, а в капитал на долгий срок). У государства пока есть и деньги и "вертикаль власти" (чтобы преодолевать сопротивление некоторых заинтересованных групп) - пользуйтесь!
3. Предприниматели не будут делать долгосрочные инвестиции в науку. Они могут обеспечить прорыв в сегментах, не требующих больших капиталовложений (как Google). Но даже для этого необходимо венчурное финансирование. Не страшно, если мы потеряем несколько десятков миллиардов инвестиций на неудачные проекты - если мы получим следующий Майкрософт или Google. Поэтому проекты Роснано и РВК надо не сокращать, а наращивать.
4. высокое качество образования от детского сада до докторской диссертации - главный залог будущего страны. Посмотрите какие технологичные предприятия построил Израиль на основе мозгов из бывшего СССР. К сожалению, наше оставание от западных стран увеличивается.
5. такая степень вмешательства государства в экономику требует квалифицированных кадров. нужно привлекать тысячи профессинальных и некоррумрированных менеджеров из частного сектора на работу в государстве и создать первоклассную школу гос управления (как Kennedy School of Government в Гарварде -есть же уже проект Сколково для бизнеса).