Основной задачей демократического государства является обеспечение главенства законов отвечающих требованиям подавляющей части народа.
Сомнительно, что народ России стремиться к нарушению законов, которые сам же принял для своего блага. Правовой нигилизм может проистекать только из следующих факторов:
1. Закон не отражает мнение большинства. Корни проблемы, конечно же, находятся в несовершенстве системы создания, обсуждения и утверждения законодательного акта а, следовательно, в несовершенстве выбора представителей законодательной власти.
2. Закон не достаточно проработан, не имеет однозначного звучания и вследствие чего может трактоваться в разрез с духом закона изначально в него заложенным. Причина низкий уровень контроля сущности законодательного акта. Лучше не выпустить закон, чем иметь такую проблему.
3. Закон применяется избирательно, зависит от коррупционной составляющей. Причина - недостаточный контроль со стороны исполнительной власти, а также недостаточный уровень ответственности (наказания) лиц обязанных обеспечить его выполнение. Удивительно! Как может оставаться в своём кресле чиновник, подчинённые которого уличены в несоблюдении закона? Такое положение дел приводит к безответственности. Действия подчиненных, прежде всего, должны отражаться на начальнике. Это является залогом его заинтересованности в своевременной реакции на опасную для его положения ситуацию. Министр лично должен чувствовать ответственность за каждого своего писаря и каждый день искать пути улучшения контроля ситуации.
Всё это, в конечном итоге, подрывает веру народа в демократию и вызывает правовой нигилизм!