При проведении любых реформ необходимо четко представлять, кто будет их проводить. Ответ таков – ныне существующие органы государственной власти (ОГВ). Вывод – существующее состояние ОГВ без жесткого и прямого контроля со стороны президента и премьер-министра не позволит проводить реформы.
Эффективно ли жестко управлять системой проведения реформами? На начальном этапе – да. Но потом понадобятся диктаторские качества лидера страны, чтобы заставить чиновников бояться, а значит работать. Страх лишиться кормушки (а в прошлом, помните, и жизни) должен будет тогда стать движущей силой проведения реформ. На коротком отрезке времени это дает свои результаты (индустриализация страны, полет первого человека в космос, создание водородной бомбы). Но в итоге все это перестало работать и привело к экономическому коллапсу страны в конце 80-х – начале 90-х годов.
С чего же надо начать, чтобы реформы не останавливались. Существует ли некая панацея, некое одно решение? Такого решения нет. Но всегда нужно сделать первый шаг - шаг в правильном направлении. После этого еще предстоит пройти долгий путь, сделать тысячу других шагов, но первый шаг – самый главный, он должен стать основой предстоящего успеха.
Итак, эффективные реформы не могут проводиться, если их проводит структура, которая сама не реформирована. Не сможет осуществить реформы тот, кто в проведении этих реформ не заинтересован. Поэтому главная реформа в стране должна стать административная реформа ОГВ всех уровней. Только после этого можно начать проводить все другие реформы. Это и есть первый шаг. Новая, отвечающая современным требованиям структура правительства, новая структура администрации президента должна стать локомотивом проведения реформ в России. Не нефть и газ - локомотив движения экономики страны вперед, а эффективно и целеустремленно работающие государственные чиновники. Неожиданно, да, но как говорит один известный герой в одном известном фильме: «Те, кто нам мешает, нам и помогут»…