Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вступил в силу Закон 162-ФЗ от 17.07.09. ЕНВД-шникам разрешили не применять ККТ. Конечно, мера поддержки малого бизнеса сомнительная, но она имеет место быть.
1 Вопрос: почему до сих пор (Закон вступил в силу 21.07.09) нет разъяснений как поступать ЕНВД-шникам, у которых есть ККТ, зарегистрированные в Налоговой. Люди не могут понять, как им себя вести - тратить деньги на ЭКЛЗ или же забыть про кассы, надо их снимать с учета или можно работать на ККМ когда понадобится и т.п. Налоговая консультацию дать не может из-за правовых коллизий, возникших с принятием Закона 162-ФЗ.
2 Вопрос: понимает ли администрация Президента и Вы лично, что добровольное применение ККТ влечет за собой снижение налоговых поступлений в бюджет, так как далеко не все предприниматели в нашей стране являются добропорядочными налогоплательщиками - российский менталитет (сам бы не платил налоги, если бы не боялся ответственности), а тут подарок со стороны Государства в виде отмены проверок. Кассы можно не применять, а значит ни к чему заявлять об осуществлении деятельности, т.е. не заявил - не заплатил налог. Подавай нулевые декларации и ты «в законе». Штраф за ведение незаконной предпринимательской деятельности смешен, да и уличить в этом тоже непросто с учетом отсутствия проверок, т.е. пока на тебя не заявит жалобу потребитель, Государство и не будет знать об осуществлении деятельности. Сейчас многие розничные сети (имеющие несколько небольших торговых точек) уйдут в тень – было 10 отделов, стало 2. Теневой бизнес влечет за собой рост «серого нала». И на что будет использоваться вся эта высвободившаяся «наличка» неизвестно. Взаимодействие между Налоговой, Милицией и Муниципальными администрациями в части контроля над осуществлением предпринимательской деятельности отсутствует. Все это влечет негативные последствия – не мне Вам объяснять какие.
Собираетесь ли Вы что-нибудь предпринимать для предотвращения негативных последствий этого закона.