Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Если человек затратил 5 лет на получение высшего образования, и его специальность востребованна на рынке труда, логично предположить, что зарплата, которую ему предложат должна быть сопостовима для разных специальностей.
Зарплаты, на которые могут рассчитывать, устраиваясь по специальности, программисты, к примеру, не сопоставимы с зарплатами для закончивших финансовые ВУЗы. Доходит до абсурда - выпускник Обнинского Атомного университета, программист с хорошим дипломом и сертификатом по 1С, устраиваясь на работу в Москве, при богатом выборе вакансий получает в несколько раз меньше, чем студенка 2го курса заочного отделения Финастовой академии МФ России по налогам и сборам. Пишу на примере собственной дочери, прекрасно знаю, что она к этому времени изучила - это же офисный планктон, без каких-либо серьезных знаний, но зарплата уже в несколько раз больше, чем для состоявшегося программиста.
Стоит ли удивляться после этого, что выпускники того же Атомного университета, которые должны работать на атомных станциях идут работать куда угодно, но не на станции и не в Физико-энергетический институт в Обнинске. Например, официантами тут же в Обнинске. При этом, они получают точно такую же зарплату, что и старейшие работники ФЭИ, проработавшие по 30-40 лет, только у официантов и барменов ещё есть чай, в несколько раз больше зарплаты.
Такая картина наблюдается практически в любой сфере деятельности: специалисты, создающие реальный продукт, который можно продавать, зарабатывают во многие разы меньше, чем те, кто обеспечивает продажу этого продукта.
Но, если все начнут только продавать, если производить продукт экономически невыгодно, тогда нашей стране останется только торговать природными ресурсами, продукты производить никто не станет.