Дорогой Дмитрий Анатольевич!
Хочется высказать некоторые соображения по реформированию юридических факультетов России.Думаю их состояние и уровень подготовки специалистов там не отвечают современным требованиям.Юристов как специалистов практически не готовят,а "штампуют" дипломы.
Причина на мой взгляд в следующем:нет системы контроля над юрфаками, а точнее она есть-но его осуществляют не юристы. Например,есть юрфаки,где деканы-не юристы.Так было несколько раз на юрфаке Мордовского госуниверситета. Или учебный процесс контролирует проректор-не юрист.В такой ситуации контроль над качеством юристов не может быть эффективным (откуда историк,экономист-декан может знать подходят ли их студенты для будущих следователей,прокуроров,судей,если они вообще об этом не имеют представления)
ПРЕДЛАГАЮ:Все юрфаки России передать в подчинение и кураторство Министерства Юстиции.Т.е.сделать двойное подчинение-непосредственное руководство будет осуществлять ВУЗ,а методическое,организационное,практическое-Минюст.Н апример,как это происходит с медицинскими факультетами.Тем более специфика этих профилей одна:и от медиков и от юристов в будущем зависит судьба конкретных людей.
Думаю,это изменение позволит резко поднять качество образования на юрфаках,усилит контроль над подготовкой юристов,позволит превратить практические занятия действительно в практические (не секрет,что практика на юрфаках формальная,никто и нигде практикантами не занимается,а большинство характеристик с мест практики просто "липовые"),также это дополнительный организационно-технический ресурс:студенты уже с 1курса получат через Минюст доступ в суды,нотариусы,прокуратуру и т.д.-т.е.к 5 курсу они будут иметь полное представление о правоохранительных структурах.
И,наконец,Минюст сможет уже с 1курса контролировать уровень того или иного специалиста и к концу выпуска иметь его ввиду для трудоустройства.
Спасибо за внимание к письму.
С уважением Азер Алекперов,выпускник юрфака Мордовского Госуниверситета им.Н.П.Огарева