Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Очень важное и своевременное выступление. Оценка того или иного исторического периода, как и роли личности в истории, - вопрос фундаментальный и комплексный, однако принципилен тезис о недопустимости примата государства над личностью при реализации тех или иных идеологических программ. Развитие сходных положений, заложенных в предыдущих президентских посланиях, сигнализирует о принципиальности обозначенной позиции и серьёзной попытке наладить прямой диалог власти с обществом, причём наиболее активной его частью, минуя громоздкий бюрократический аппарат. Данного рода шаги не могу не приветствоваться, хочется надеяться, что процесс будет продолжен.
Возвращаясь к проблематике выступления - солидарен с необходимостью разделить в общественном сознании дискуссии о сталинских репрессиях и победе в Великой Отечественной войне - это была победа прежде всего народа, а не Сталина. Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, но если кто пытается свести победу многомиллионного народа к "чуткому" руководству одного диктатора, чувствуется необходимость дискуссии о том, насколько сталинская политика (репрессии среди высшего командного состава, уничтожение колоссального количества управленческих кадров и т.п.) повлияла на колоссальные жертвы, которые народ был вынужден заплатить за победу. Повторюсь, именно сталинская политика, рассуждения о том, что все-де делали суды, прокуратура и т.п., а "вождь" был "над схваткой", непрофессиональны с исторической точки зрения и укладываются, к сожалению, в традиционный миф о "добром" царе и "злых" боярах.
Попытки свести дискуссию о репрессиях к тому, что это всё очернение история и "давайте вообще всем всё уступим", являются спекулятивными. Нам самим необходимо пытаться говорить и рассуждать о своей собственной истории, включая самые тёмные страницы, прежде всего, с целью недопущения ошибок в будущем.