Был на Соловках.
Когда-то, очень давно, в детстве, я провел там целое лето. Ярчайшие впечатления остались на всю жизнь и вот - решил съездить опять.
Приятно поразило то, что доступ в Кремль, ко всем святыням практически свободный и налицо явный баланс интересов РПЦ, паломников и просто россиян и иностранцев, желающих познакомиться с российской святыней.
Совместное пользование комплексом возвратило Монастырь в лоно церкви и одновременно не прервало традиции реставрации, накопленные Гос.Музеем и его сотрудниками десятилетиями.
Что настораживает - это то, что тех, кто действительно всем сердцем любит и знает Соловки, имеет профессиональные знания и опыт сохранения и научной реставрации разрушающегося комплекса, всё меньше, точнее это всё те же люди, что были вначале 70-х и передать свои знания им почти некому.
При этом острова и здания, как говорят, хотят полностью передать в ведение РПЦ, и люди столь ревностно, покинув большие города 30-40 лет назад, подвижнически сохраняющие и восстанавливающие Соловки, получат статус наёмных монастырём работников. Думаю, что их пессимизм, произрастающий из того как они видят сегодняшние тенденции на Соловках, многократно усилится.
Отдельно нужно сказать и роли государства. Как сказал один норвежский турист –«мы считали Россию великой страной не потому, что у неё есть ракеты, а потому что у неё есть Соловки, но сегодня видя отношение государства к Соловкам такой уверенности уже меньше».
Соловки – это не только Православная Святыня, это один из самых главных стержней самоидентификации России, связь древности и современности, мощный центр кристаллизации национального самосознания. Поэтому, IMHO, помощь государства должна быть значительно увеличена и направлена как на научную реставрацию, так и на пополнение постоянного научного персонала Государственного Музея молодыми профессионалами. И конечно, всячески нужно поддержать равный и потому плодотворный союз между РПЦ (Монастырём) и гос-вом (Музеем), который сложился.