Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Вопрос касательно присутствия спекулянтов на рынке жилой недвижимости.
Хотелось бы в нашей стране видеть меры ограничивающие присутствие спекулянтов на рынке жилья.
Не секрет, что спекулянты явились одной из основных причин надувания ценового пузыря на рынке недвижимости. В Екатеринбурге и во многих других городах, граждане и организации покупали квартиры не для проживания, а для перепродажи в надежде на рост цен. Как результат, многократный, в 5-6 раз, рост цен. Жилье стало недоступным для подавляющего большинства граждан, государственный проект «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» стал злобной шуткой для многих, резкий рост цен на стройматериалы и строительные услуги, всплеск коррупции среди чиновников связанных со строительной отраслью. «ИНВИСТИЦИОННЫЕ КВАРТИРЫ» часто просто стоят пустыми, их владельцы не платят коммунальные платежи многие месяцы и даже годы, перелагая данный груз на плечи соседей по дому. Таких «ИНВИСТИЦИОННЫХ КВАРТИР» в новых домах 10-20%!!!
Лопанье ценового пузыря больно отражается на экономике, строительных компаниях, банках, гражданах которые купили квартиры в ипотеку для проживания.
Варианты мер по борьбе со спекулянтами на рынке жилой недвижимости:
1) Облагать очень высоким налогом владельцев «избыточных метров». Как вариант «ИЗБЫТОЧНЫМИ МЕТРАМИ» считать площади более 60 м2 на одного владельца (60 м2 – это площадь современной однокомнатной квартиры) и по 20 м2 на каждого последующего члена семьи. Т.е. если семья из 4 человек владеет жилой площадью более 120 м2, то «ИЗБЫТОЧНЫЕ МЕТРЫ» облагаются дополнительным, очень высоким налогом.
2) Возможно, облагать очень высоким налогом 2-ую, 3-юю и т.д. квартиру, если супруги владеют более чем одной квартирой.
3) Полностью исключить возможность покупки более одной (двух) квартиры на одну семейную пару.