К теме про популяризацию науки в РФ.
Сегодня посмотрел сюжет новостей о широком внедрении суперкомпьютеров в бизнес, и в экономику в целом. Сетуют на то, что бизнес не знает о существовании таких суперкомпьютеров, и о тех преимуществах, которые они могут дать при их практическом использовании. Меня это навело на мысль о том, что, мы совершенно забыли популяризовать нашу науку. И науку вообще. Вспомните, раньше, сколько журналов зачитывалось до дыр, я сам в детстве получил приз, фотоаппарат из журнала «Юный техник», и мои, 12 летнего ребенка, статьи, печатали там 2 раза. Какое уважение и авторитет я тогда получил в школе.
Я часто читаю журнал Scientific ... или ... Science. Это не чета нашей, полузабытой и дорогущей (более 100 рублей) «Науке и Жизни».
Я считаю, именно государство должно взять на себя задачу выпуска такого журнала. Красивого, с интересными статьями, и самое главного ДЕШЕВОГО! Пусть и на дотациях государства. И для детей необходимо выпускать аналог «Юного техника». И также дешевого, проводя акции по подписке во всех школах страны.
Мы упускаем главное. Мы упускаем, что прежде, чем применять научные разработки, необходимо узнавать о них, и быть самим информированными в научной жизни страны. Только читая не черно-белые и скучные монограммы, а наслаждаясь красочным, простым в понимании, издании, где все разжевано и нарисовано.
Считаю, издание таких дешевых журналов необходимо начинать, не мешкая, и именно на государственной основе, привлекая немалый штат из частного бизнеса, как компьютерная графика, фото, И многое другое.
В заключение скажу, честно говоря, обидно, читая Scientific, понимаешь, что американцы заботятся о своем просвещении, о воспитании молодежи, а мы нет, только декларируем. Это обязательно должна быть целевая государственная программа, как в свое время общества «Знание», некогда популярные по всему СССР, а ныне незаслуженно забытые. И зря! Они наоборот сейчас крайне необходимы.