Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Очень удивлён и даже возмущён тем, что в Госдуме не только рассматривается, но и прошёл первое чтение закон о делении бюджетных учреждений на просто бюджетные и казённые. Называется он не так, но суть его именно в этом. Я считаю, что принятие данного закона может перечеркнуть усилия властной вертикали, предпринимаемые для возвращения доверия населения страны к власти после событий 90-х годов. Кроме того, этот закон может сказаться и на демографии. Я, к слову, даже задумался: может быть, уже стоит поискать для жизни другую страну - более справедливо относяющуюся к своим гражданам. Суть ведь в том, что все мы платим налоги и платим их не для того, чтобы содержать таможенные и фельдъегерские службы. Мы рассчитываем, что на наши налоги будет работать социальная сфера: медицина, образование, культура и прочее. А нам говорят: за это платите сами. Максимальный или минимальный предел платных услуг, который хотят установить в законе - это очень слабый регулятор той коммерциализации, в пучину которой бросают школы, больницы и библиотеки. Из них, к слову, могут уйти последние честные специалисты, для которых ученик, больной или читатель - не источник дохода, а человек, нуждающийся в наставлении, помощи или совете.
Вспомните, к чему привёл закон о монетизации льгот, а ведь он касался только льготных категорий. А новый закон коснётся всего населения страны, кроме элиты.
Дмитрий Анатольевич, очень Вас прошу: возьмите под личный контроль этот законопроект. Это тот случай, когда надо сто раз отмерить, а потом, возможно, отказаться от линия отреза.
Что бы ни говорили сторонники экономической эффективности, этот закон чреват такими социальными последствиями, которые трудно просчитать.
Если бы мне пришлось выбирать между Олимпиадой, которую мы все так долго ждали и ждём, и нормальными школами и больницами, я бы выбрал именно школы и больницы. Они ведь работаю каждый день, а Олимпиада в течение месяца один раз в четыре года.
Михаил Махнёв