Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
По поводу кризиса в интернете мы все находим достаточное количество критики в адрес всего. Поразительно, что среди высказываний в интернет пространстве невозможно найти ни одного конкретного и сколько-нибудь ответственного предложения. Хочется попытаться нарушить эту странную традицию.
В докризисный период большинство автокредитов давалось банками в валюте . Сейчас, когда доллар в определенном смысле не имеет рыночного курса, он как бы регулируемый, погашение кредитов в валюте - это своеобразный "пир во время чумы".
Пример Сбербанка, понимающего это, к сожалению, не указ для других коммерческих банков, особенно с большим портфелем подобного продукта. А ведь перекредитование валютных кредитов в рублевые не лишает банков ни процента, ни доходов. Заемщик продолжает платить проценты (в рублях они обычно больше) и при этом сохраняет способность таки по такому кредиту платить. Тогда как, в валюте большинство вынуждено просто прекращать платежи и начинать судебные тяжбы с действительно тяжелыми для себя последствиями. И зачастую для банков такой исход тоже не выгоден.
Но банки упорно стоят на своем в надежде попировать максимально. Очевидно, что высшее руководство страны при такой огромной помощи банковскому сектору может таки сделать банкам предложение, "от которого они не смогут отказаться".
Уверен, что это конкретно поможет многим, способным платить, а значит участвовать в нужном, в том числе банкам, кредитном процессе.
Нормализует финансовую нагрузку. Ведь то, что делают банки сейчас, не позволяя перекредитоваться в рубли, даже для людей, не потерявших работу и зарплату является настоящим беспределом.
Уверен, спасибо скажет очень много человек.
Тем более, что люди постоянно ищут связь между большой помощью государства банковскому сектору (в "ликвидности", в "капитализации") и тем, отражается ли это хоть как-нибудь на населении, грустно наблюдающем это "наваривание на форс-мажоре".