Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Заранее приношу извинения, если в тексте будет встречаться английская терминология, но не всегда удается найти русский аналог для термина.
Речь пойдет о медицинском оборудовании. Вот смотришь программу "Время", сюжет о национальной программе "Здоровье" и вроде бы все замечательно - в больницу поставили современное оборудование. А приглядишься - это Philips/GE/Siemens.
Я понимаю, что невозможно создать российский MRI сканер, это слишком большие инвестиции, даже такие гиганты, как Fujifilm не пытаются делать свои. CT, скорее всего, тоже слишком тяжеловесная технология.
Но есть более дешевые устройства, которые вполне под силу отечественной промышленности. Скажем, когда я работал на небольшой израильской фирме, там был разработан т.н. X-ray digital add-on. Смысл в том, что без замены существующего аналогового рентгенкабинета врач может получать изображения в цифровой форме. И эта система до сих пор является составной компонентой установок Тошибы. Кстати, большинство разработчтков получили образование в СССР.
Ну и говоря об образовании - до того, как Эльсинт распродал свой medical imaging, в маммографии советские инженеры составляли 80%, в УЗИ - 60%. И в общем-то это были небольшие коллективы, не более 10-15 разработчиков.
Так что на мой взгляд разработка аппаратуры УЗИ, рентгена, ЭКГ воплне возможна в России. А с учетом меньших зарплат эти устройства вполне могли бы стать конкурентоспособными на постсоветском пространстве, в странах Ю.Америки и т.д.
Я понимаю, что в 90-е подобное было невозможно. Когда агент этой израильской фирмы был в 95-м в Москве, то ему прямо сказали - "Да, у вас хорошая система. Но ее основная проблема в дешевизне. Процент отката фиксирован, это кодекс чести. Поэтому мне выгоднее купить у Сименса/Филипса, а не у вас". Но сейчас-то, надеюсь, времена меняются?