Итоги переговоров России и США: «молоко закипело, пенку сняли, газ не выключили».
Что дальше? Что должна сделать Россия, что бы стать другом Запада? Корни брезгливости Запада по отношению к России понятны. В глазах Запада, соотношение числа жителей России к ее территории и ресурсам будет вечным вопиющим недоразумением.
Что касается ПРО - американцы подтвердили статус великолепных бренд-мейкеров. Пока американские фондовые биржи спекулируют воздухом, американские политики продвигают военные бренды, или как говорят бухгалтеры нематериальные активы. Их прелесть заключается в том, что они не существуют, но стоят очень дорого. И, по всей видимости, у России не будет другого выбора, как купить этот несуществующий товар - слишком высоки риски.
Есть и хорошие новости - время работает на Россию, пока США заняты другими проблемами: Ближний Восток, Китай, финансовый кризис. России нужно оставаться партнером США в мышиной возне на Ближнем Востоке и других регионах, но одновременно с этим нужно реализовывать свои стратегические проекты - продолжать обнимать Европу в энергетических объятиях и интегрироваться на Восток. Вторая задача видится сверхважной. В отличие от старушки Европы, задыхающейся от астмы и собственного веса от новых членов, Восток и Азия будут развиваться более динамично и центр цивилизации, потихоньку будет смещаться туда. И здесь трудно переоценить преимущество географии России. Но здесь же у России и огромная проблема - убожество восточных регионов. Дальний Восток по всем показателям социально-экономического развития с гигантским отрывом отстает от других регионов. По числу занятых ДФО уступает ЦФО - в 6 раз, по строительству жилья - в 15 раз, по объему обрабатывающих производств - в 24 раза! Конечно, есть, ФЦП по Дальнему Востоку, но очевидно, нужны совершенно неординарные меры. Ситуация катастрофическая, хотя, все исправить реально в течение 10-15 лет. Но это отдельная тема.
Переговоры же прошли не напрасно, но России, тоже нужны бренд-мейкеры.