Уважаемый, Дмитрий Анатольевич,
Я хорошо представляю ситуацию, складывающуюся на дорогах в целом по России и отчётливо на дорогах Нижегородской области, т.к. есть статистика, представляю систему правоотношений между участниками дорожного движения с органами ГИБДД.
Считаю, что ситуация взамидействия между ГИБДД и прокуратурой не очень хорошая. Зачастую органы прокуратуры не занимаются проверкой административных дел в ГИБДД по заявлениям водителей, лишь "отписываясь" дабы соблюсти процессульный порядок, и ссылаясь на то, что суд так решил и точка. А где меры прокурорского реагирования и проверки???
И это даёт сотруднику ГИБДД в той или иной форме чувствовать себя "под защитой", что способствует систематическому взяточничеству.
Полагаю, что в решении подобных вопросов эффективным было бы следующее:
1. В системе прокуратуры создать отдельные управления на уровне прокуратур субъектов, осуществляющие контроль АДМИНИСТРАТИВНОГО законодателства.
Таких управлений сейчас нет, поэтому "воз и ныне там". А новеллы о борьбе с коррупцией, со взятками в закон уже внесены.
2. Дополнить ст.24.5 КоАП РФ пунктом, позволяющим судам отменять постановления по административным делам ПО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ в той или иной степени.
Тогда, сорудникам ГИБДД точно придётся научиться составлять документы, протоколы в соответствии с законом, не нарушая права водителей, и разъясняя их права вслух перед фразой "подпишите тут, тут и там, а ещё вот здесь" в том числе и конституционные.
Например, в Нижнем Новгророде водителей принуждают свидетельствовать против себя, чтобы разрешить забрать задержанное ТС.
Кроме того, органы ГИБДД, должностные лица создают препятствия для фиксации разговора с водителями: в дежурных частях понаставиили широкие стеклянные стены, за котрой сидит дежурный, общаются по телефону с водителями, как с плебеями. И как фиксировать его незаконные действия? В милицию звонить - какой бред!
А ведь в нашей стране Президент РФ - гарант Конституции.