Уважаемые Дмитрий Медведев и посетители!
Конечно, наценка определяет цену реализации. Но в ценообразовании играют роль не величина наценки, а количество посредников. К примеру, зерно не продается мукомолам, мука хлебопекам, а хлеб продавцам. И тем более зерно не перерабатывается в муку и далее в свежевыпеченный хлеб и продается нам потребителям в рамках одной технологической и экономической вертикально-интегрированной цепи, управляемой ОДНИМ капиталом. И НДС не взимается с продажи готового хлеба в своем концентрированном и максимально возможном виде, а распылена по каждой отрасли.
Чем больше посредников, тем больше общая сумма налогов и поборов. Если говорить о кооперации, то государство более заинтересовано в образовании коопераций по горизонтальному типу (зерновой союз, мукомольный, союз хлебопеков, торговые сети), а не в образовании вертикальных коопераций по принципу от поля до стола.
Такая же ситуация и в промышленности. Великая Депрессия была преодолена именно потому, что картельный способ был перестроен в вертикально-интегрированные, конкурирующие между собой производства по примеру Форда и Рокфеллера. Этот принцип затем был распространен по Европе. Я сам в советские времена был на одном из таких производств (от сырья до готового изделия) в Австрии. У нас в это время и представить такое производство было невозможно. У нас каждая стадия в производстве готового товара была распределена по отраслям и сопровождалась межотраслевыми войнами. Отраслевой (картельный) способ был совершенно оправдан в период развития отраслей и науки (20-50-ые годы), но явился основным тормозом в конце 20-го века для той же науки.
Кризис в России может быть преодолен только со сменой превалирующего СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА. Это образование вертикально-интегрированных производств. В с/х этот процесс уже идет. Крестьянин должен производить не зерно или мясо, а хлеб и колбасу. Первым признаком выхода из кризиса будет являться СНИЖЕНИЕ цен. А иначе, зачем кризис?