Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
Как Вы знаете, в период финансового кризиса многие лишились работы. В числе уволенных есть ипотечные заемщики, которые временно потеряли возможность обслуживать свои кредиты из текущих доходов.
Я поддерживаю инициативы Государства о помощи этой категории граждан посредством кредитования через АИЖК, но считаю эту помощь слишком лояльной, масштабной порождающей иждивенческие настроения заемщиков. К тому же Государство несет слишком большие расходы, финансируя и поддерживая эти рискованные кредиты, а возвратность этих инвестиций сомнительна.
Сразу оговорюсь, мое мнение не предвзято - я не работник финансовой сферы и не претендую на помощь АИЖК, хотя и являюсь ипотечным заемщиком, а поэтому знаю настроения заемщиков, их трудности и возможности.
Когда заемщик берет ипотечный кредит, он осознает основные риски и их последствия - в том числе и риск продажи заложенной квартиры (жилья). Банк, выдавая кредит, так же принимает риск невозврата. Работает нормальный рыночный механизм. Сейчас эти риски для многих реализовались, но это была прогнозируемая ситуация. Те заемщики, которые хотели минимизировать свои риски, в докризисные времена создавали резервы, ужимались в каких-то расходах и, как результат, выплачивают кредиты из своих денег, не перекладывают свою ответственность на плечи Государства. А заемщики, которые допускали возможность потенциального выселения из приобретенных в кредит квартир, не откладывали на "черный день", а сейчас, не имея возможности платить, обращаются за помощью к Государству. Достаточно примеров того, как еще год назад люди покупали машины имея квартиру в ипотеке, и не задумывались о завтрашнем дне.
Считаю, что помощь Государства ипотечным заемщикам должна быть более адресна и, как следствие, эффективна. Предлагаю сузить круг лиц, претендующих на помощь АИЖК. Возможно, для этого необходимо поменять стандарты АИЖК и порядок предоставления "стабилизационных" кредитов.