На финансовом кризисе некоторые просто наживаются. Банки получают государственную поддержку - деньги из бюджета. Но сколько этих денег доходит до реального сектора экономики? По моему, немного.
Не говорю уже о просто незаконных и криминальных схемах. Банки всеми законными и незаконными средствами пытаются получить в распоряжение средства государственного бюджета и внебюджетных государственных фондов. Из СМИ мы знаем, что "пропадали" деньги Пенсионного фонда в банке "ВЕФК-Урал", прокуратура возбуждала уголовное дело по незаконному размещению средств ПФР в "Тюменском акционерном социальном банке". В Бюджетном кодексе, Федеральном законе "О Центральном банке" и ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" четко сказано, что денежные средства государственных внебюджетных фондов должны размещаться только и исключительно на счетах Центрального банка России и его территориальных подразделений
На протяжении нескольких лет Федеральный фонд социального страхования размещает свои денежные средства (а это миллиарды рублей государственных денег) в коммерческой структуре Акционерном профсоюзном банке "Солидарность". Почему?
Почему не реагируют на это ни Центральный банк, ни Счетная палата, ни Генеральная прокуратура?
Государственные средства пускаются банком в оборот, выдаются кредиты под грабительские проценты, на бюджетных деньгах, предназначенных для оплаты путевок, больничных листов, социальных пособий, коммерсанты зарабатывают себе состояния.
Вот это финансовый кризис!!!