Страны мира экономически взаимосвязаны, однако в каждой стране кризис имеет свои особенности. Высоко оценивая многое, что сделано у нас за последние 9 лет, хочу затронуть проблемы, которые, по моему убеждению, сегодня решающие.
Низкая платежеспособность большой части населения, в том числе той, которая непосредственно занята в производстве материальных ценностей. Это рабочие, сельскохозяйственные работники, инженеры и руководители нижнего звена. Они и их семьи нуждаются в громадной номенклатуре товаров от продуктов питания до автомобилей и жилья, а платежеспособный спрос, безусловно, явился бы стимулом развития производства. Но они не имеют накопленных денег для приобретения товаров и услуг, поскольку уже много лет рыночного строительства денежная масса распределяется в пользу той части служащих, которые называют себя менеджерами, хотя специалистами по управлению вовсе не являются.
Снижение престижности рабочих и инженерных профессий оттолкнуло молодежь и влечет за собой снижение квалификации, а это неизбежно будет иметь далеко идущие отрицательные последствия. С другой стороны, создана сеть менеджерских и посреднических бизнес-структур, всяческих ИЦ, НТЦ и холдинговых компаний. Несоизмеримо высокий уровень оплаты труда в этих структурах (особенно при провозглашенной коммерческой тайне) привлек туда большое количество людей, не знающих производство и дезорганизовавших его. В частности, не могу не сказать, что, например, в отрасли электроэнергетика уже фактически уничтожена отраслевая наука, существенно снижен квалификационный потенциал проектных организаций и эксплуатационного персонала.
Мы создаем рыночную экономику "сверху", и у нас среди прочих были призваны к руководству люди, которые либо автоматически переносят "их" правила к нам, либо выдумывают правила и даже законы, которым обязывают всех следовать. Примером является Федеральный закон о техническом регулировании, который принес и продолжает приносить колоссальный вред.