Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Вы говорите, что «у нас подобного отдыха или такой культуры, откровенно говоря, в советский период просто не было. И каждый из нас, попадая, допустим, куда-то за границу, с большим удивлением наблюдал за тем, как хорошо умеют отдыхать наши соседи». Да, у нас действительно было немного мест, скажем так, «элитного» отдыха, требующих дорогостоящих инфраструктуры, оборудования и инвентаря. Хотя было и это, вполне на уровне западного тех времён. Но, если вести речь именно о массовом спорте и отдыхе, то таких возможностей в Советском Союзе было множество. И — самое главное! — все они были доступны простому народу.
Если брать 1970—80-е, которые Вы, Дмитрий Анатольевич, застали, то одним из самых массовых видов отдыха был туризм. Билеты на все виды транспорта были очень дёшевы, продукты в дорогу тоже, и даже школьники и студенты могли себе позволить объездить во время каникул всю нашу великую страну. Сегодня затраты на транспорт даже в пределах города наносят значительный ущерб семейному бюджету обычных трудящихся, а районы Сибири и Дальнего Востока практически отрезаны от остальной России и есть реальная угроза потери этих территорий. Людям, живущим там, проще и дешевле добраться до Китая.
Были в СССР и другие виды массового отдыха, физкультуры и спорта, доступные даже детям. Так, едва ли не в каждом городском дворе были детские футбольные или воллейбольные площадки, которые зимой превращались в каток. Каждому в тёплое время года был доступен велосипед, а зимой — коньки или лыжи в ближайшем парке. Всем были доступны пляжи и плавание в реках и озёрах. Массовым увлечением была рыбалка и поездки по грибы.
(Продолжение во второй части комментария)