Коррупция цветет пышным цветом, потому что она во всех бюджетных структурах. В итоге получается, что ей приказано бороться самой с собой - такая "борьба нанайских мальчиков" получается. Поскольку региональные элиты не перетасовываются, то они давно взаимосвязаны друг с другом. Свои продвигают своих. Антикоррупицонные действия на местах напоминают притчу про черепаху и змею: переправляет на себе черепаха змею через реку и думает "утопила бы гадину, да та ужалить успеет", а змея тоже думает "ужалила бы эту старую дуру, так тогда утону".
Предлагаю:
1. Сейчас самые распространенные приговоры по делам о коррупции - условные сроки, от которых у осужденных только легкий испуг, либо освобождение из под стражи в зале суда, т.к. срок зачтен в счет нахождения в СИЗО под следствием. Нужно, чтобы каждый судебный приговор такого рода проверялся и не местными прокурорами и вышестоящими судьями, а лучше, чтобы каким-то управлением из Вашей администрации, Дмитрий Анатольевич. Потому что такие решения суда - это часто тоже коррупция.
2. Давно ведется разговор на всех уровнях о введении конфискации имущества коррупционеров.
Пора вводить.
3. Нужно проводить ротацию губернаторов и их замов, а так же глав "столиц" субъектов РФ, хотя бы в рамках Федеральных округов. Поуправлял какой-то срок, Указом Президента переводится в другой субъект. Так хоть как-то "кумовские" связи можно ослабить.
4. Если у руководителя замы уличены в коррупции, то руководитель лишается своей должности. Т.к. либо он плохой руководитель и не видит, что делается у него под носом, либо способствует этой деятельности. Это так же ослабит "кумовство".
5. Многие чиновники на местах - члены партии "Единая Россия". Вступили они в партию потому, что это выгодно. Членство - защита от возможных разоблачений, "крыша". Органы бояться "трогать" тех, кто под такой "крышей", себе же потом дороже. Нужно, чтобы Партия сама инициировала расследования на основании поступающих сигналов от общественности, СМИ.