Дмитрий Анатольевич, господа модераторы и блогеры – здравствуйте.
Высокая стоимость кредита и высокая ставка рефинансирования стали суровой реальностью как для предприятий, так и для граждан. При отсутствии возможностей для внешних заимствований, снижению ставок на внутреннем рынке могли бы поспособствовать долгосрочные вклады населения, объем которых можно увеличить.
Удачно проведенные IPO Роснефти, Сбербанка и ВТБ, привлекли большое количество «народных» акционеров (не искушенных в тонкостях функционирования фондового рынка), значительная часть которых поверила заверениям и обещаниям с экранов, авторитету Президента (особенно в части Сбербанка и ВТБ) о том, что государство не допустит падения этих ценных бумаг и необходимо сделать их доступными как можно более широкому кругу населения.
В результате упомянутых событий, именно та прослойка населения, которая могла бы стать основой для формирования Российского класса инвесторов оказалась в «пикантной» ситуации добровольного отчуждения на неопределённую перспективу временно свободных финансовых средств, а те из них, которые потеряли работу и имели кредиты – в ещё более интересном положении. У людей появилось ощущение, они добровольно втянулись в очередную афёру.
Как Вы относитесь к предложению поддержать частных инвесторов «народного» IPO. Это способствовало бы не только повышению имиджа банка и имиджа государства (выступившего (волею или нет) неким гарантом), но и не позволит навсегда похоронить идею «народных» IPO. Более того - размещенные в финансовых институтах, эти средства значительно увеличили бы реальную базу для кредитования и, частично, индексированные с учётом инфляции, могли бы увеличить спрос на внутреннем рынке. Нельзя исключать и такой эффект как уменьшение доли невозврата кредитов теми людьми, которые потеряли работу.
Не кажется ли Вам данное предложение гораздо более эффективным как для экономики, так и для граждан, чем предполагаемая докапитализация.