Анпаз, Самара.
Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Ситуация в Самаре как пример организации нашего здравоохранения.
С прошлой недели Клиники Самарского Университета прекратили госпитализацию по полюсам ОМС. Причина – со слов врачей – страховые фонды выработали полугодовые лимиты и отказываются финансировать лечение.
И сделать ничего нельзя, мин. Здравоохранения и Горздрав лишь разводят руками – это епархия Федеральных властей. Поликлиники тоже мало в чём могут посодействовать – они связаны договорами, а потому могут лишь выписать направление в другое лечебное учреждение без гарантий.
И всё это сделано без согласования с областными властями и первичными мед.учреждениями, и уж тем более - никто не удосужился предупредить людей, по несколько месяцев ожидающих ПЛАНОВОЙ госпитализации, хотя ведь когда их ставили на очередь, У ВСЕХ БРАЛИ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ для связи. И иначе как особо циничным ультиматумом сей демарш назвать нельзя, ведь клиники в данном случае ничем не рискуют – договоры! Они считают свои деньги, а кто будет считать деньги людей (от 500 до 1500 р.), получивших в итоге вместо оговорённой в подробностях на консультациях госпитализации «извините» и «звоните после праздников». Куда им теперь девать свои десятидневные анализы?
А нужно то было всего лишь согласовать сроки, дабы власти смогли перестроить госпитализацию, отсчитать 10 дней и принять людей, начавших заключительные процедуры перед госпитализацией, и посадить студентов, дабы те обзвонили людей и объяснили им ситуацию.
Вот такое решение. А ведь ректор университета член Ген. Совета «Единоросов»!
Предложения:
1. Ввести в ОМС накопительный механизм, по которому частью ежегодных средств страхования люди смогли бы распоряжаться сами (компенсировав по возможности эти потери поликлиникам), дабы создать механизм реальной конкуренции в мед.среде.
2. Скорректировать правила госпитализации. Пусть лечат те, кто готов это делать невзирая на трудности.