Андрею.
Не согласен, что ж/дорожнику строевая ни к чему. Конечно, вряд ли он На парад на Красную площадь попадет, но исполнение воинских ритуалов (в т.ч. прогулок, поверок и т.д.) должно быть обязательным. Он же не БАМ строит по уши в болоте, а как никак в армии.
Всем.
Мое личное мнение. Первое и самое важное - правильная организация боевой подготовки. Для всех категорий - от генерала (а у них тоже она должна быть) до солдата (в т.ч. и контрактника). Самое интересное, что большинство офицеров готовы этим заниматься. Кто прошел через конфликты знают что такое обученный солдат, понимающий замысел и волю командира и умеющий её выполнить. Но когда у командира бойцов выдергивают для очередной покраски бордюров перед приездом высоких гостей, и эта задача становится САМОЙ важной, то даже самые упорные могут рукой махнуть. При сроке службы в 1 год боец 4-5 месяцев вообще не должен вылезать из классов, полигонов и стрельбищ. Кто будет территорию мести? А вот для этого и сужествует регламент служебного времени в части, ПХД или даже наемный гражданский персонал (по крайней мере в моей части 2 дворника работают, т.е. проблема решаемая). А вторые пол-года этот боец должен помогать командиру воспитывать следующий призыв.
Про трусость. Страх - естественная реакция человека на опасность. Винить человека, что он испытывает страх не совсем корректно. Но когда страх превращается в трусость (т.е. в действия, противоречащие выполнению поставленной задачи) - разговор должен быть другой, независимо военный это или гражданский. В войну 41-45 его решали просто. Не берусь судить правильно или нет - пока не дорос до этого. Кстати, как правило, все гражданские приписаны по войне к своей части. т.е. и их можно воспитывать заблаговременно.
Про перевооружение. Не пишу, и горько и смешно. Сам несколько раз получал новую технику (радиоэлектронную) и видел как она в войсках приживается и как на неё смотрят некоторые военные руководители.