Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уверена: проблемы медицины не в количестве лекарств (сейчас их больше, чем достаточно), а в тех, кто их выписывает или назначает.
Я работаю в одном из известнейших медицинских ВУЗов страны, вернее он раньше таковым являлся, а сейчас не всегда удобно об этом говорить. Уже почти 10 лет ВУЗ возглавляет бывший профсоюзный активист, "истинный партиец", которого во время его обучения редко видели в аудиториях: занимался в основном общественными делами. Сейчас таких специалистов называют менеджерами. Действительно - хозяйственник он хоть куда! Построил и отремонтировал корпуса, создал новые подразделения. Однако то, чем ВУЗ успешно занимался и славился все прошлые годы, несмотря на старые стены, пришло в упадок. Я имею ввиду высшее образование. Оно пало жертвой престижу и амбициям нового руководства. Диплом врача у нас получить сейчас очень легко, достаточно поступить в мед.университет. Особенно это легко сделать на коммерческой основе. Будущие врачи не всегда присутствуют на занятиях, ибо если ты доучился до старших курсов, то просто обречен на получение диплома. Эти так называемые специалисты даже не знают, как правильно название лекарства написать, где уж там лечить! На выпускных экзаменах вообще не помню случая неудовлетворительной оценки, и студенты прекрасно об этом знают, даже в блогах своих об этом пишут.
Так что, уважаемый Дмитрий Анатольевич, может здравоохранение не с аптек начинать, а все-таки с пересмотра требований к подготовке специалистов?