Доброе время суток.
Я выпускница, учусь в колледже на базе 10-х и 11-х классов. Хотелось бы высказаться по поводу ЕГЭ.
Как таковой ЕГЭ очень даже неплох, задумка хороша. Но, к сожалению, в России всегда все было только «на бумаге»..
На деле все оказалось гораздо хуже.
Недавно по всей России писали пробный ЕГЭ. Я набрала количество необходимых баллов. Но я учусь все-таки в колледже. Буквально на днях поговорила с бывшей одноклассницей, и она сказала, что проходной у них был три (!!!) балла, и почти половина одиннадцатых классов не набрала их! В то время как у нас было проходным 10 баллов, и тоже половина не набрала.
Далее. Одна из основных задач ЕГЭ – отсутствие субъективизма.
И знаете – это совершенно не так. На курсах мне «повезло» познакомиться с так называемыми «экспертами». Я не знаю, где идет набор в эти эксперты, но эти дамы, довольно молодые, по секрету сообщили нам, что рады бы ставить всем за часть С по русскому языку «-1», да нет такой оценки. В среднем за работы своих же коллег по цеху они ставили 3-4 балла. По их логике, сдающий ЕГЭ выпускник должен обладать знаниями филолога с обширным стажем работы..
Конечно, я понимаю: присоединение России к Болонскому процессу и так далее. Но не проще ли ввести ЕГЭ в добровольной форме? Я бы с удовольствием так сдавала математику и биологию. В то же время, русский мне сдавать в такой форме тяжело – я из тех людей, которые от природы пишут грамотно, не особо «дружа» с правилами. Часть С для меня самая трудная. Я участвовала во многих литературных конкурсах, часто выигрывала, пишу свои рассказы, но писать сочинение по шаблону – это, простите, моветон.
Я не понимаю: почему наша власть, прислушиваясь обычно к голосу большинства (вспомним пошлины: пожертвовали Приморьем ради Поволжья), в этом случае слышит голос одного г-на Фурсенко? Ведь у нас, как ни крути, демократия. Так почему бы в связи с этим не выбрать правильное решение, сделав ЕГЭ на добровольной форме?