Сначала в нашем государстве были отменены прямые выборы глав регионов. Потом такая же тенденция распространилась на главу муниципального образования. Так теперь в нашем городе (Минусинск Красноярского кр) глава города выбирается депутатами местного законодательного собрания, в то же время глава города является председателем городского Совета депутатов. Но этого мало. Последние выборы местных депутатов, формально, пошли без нарушений: через 2-3 часа после открытия избирательных участков на них закончились бюллетени, что было очень удобно для тех, кто об этом знал и кто голосовал «правильно» в первые часы. Так же появилась практика появления в избирательных бюллетенях однофамильцев тех, кто неудобен действующей власти, для чего некоторые граждане специально меняют фамилии и регистрируются как кандидаты. Такое ощущение, что нас держат за дураков. И как в такой ситуации можно повлиять на местную власть? И прокуратуру это не интересует, и ни кого бы то ни было ещё.
За последние два года ни одного вопроса мне не удалось решить на местном уровне. Будь то получение кредита на жилье (пришлось обращаться в московское отделение Сбербанка, после чего все решилось мгновенно) или появившийся из ниоткуда долг по электроэнергии (3 раза обращался к местному руководителю снабжающей организации, помогло только обращение в РАО ЕЭС, вопрос решился за несколько дней). С федеральными службами не лучше. Из последнего: в местном отделении ПФР неправомерно требовали оплаты не существующего долга, при обращении не обращали внимания на представленные документы об оплате и требовали оплатить повторно, пугали судебными приставами. Опять же, помогло обращение в Москву непосредственно в ПФР.
После всего этого очень сильно ощущается «ответственность» власти перед обществом, и «видны» рычаги влияния на власть. С одной стороны радует, что обращение к высшим органам власти дает какие-то результаты, но с другой, чувство горечи, за то, что вопрос решается только через верха, уничтожает всё.