Размер налогов у нас разумен, а вот система их взимания ставит непреодолимый барьер на пути развития малого бизнеса. Поясню на примере.
Существует аналогия между платой за мобильную связь и налогами. Итак, Вы получаете SMS от оператора мобильной связи следующего содержания:
- Уважаемый абонент, с завтрашнего дня изменяется система оплаты за пользование мобильной связью. Учитывать время разговора и рассчитывать сумму оплаты Вы будите самостоятельно. Оплату будете производить по разным счетам, так как Вы пользуетесь разными услугами, предоставляемыми различными организациями, а им самим не разобраться, где чьи деньги. Отчетность по Вашим расчетам должна доставляться по нашим адресам курьерами или по почте на бумажных носителях. Мы будем контролировать расчеты и в случае их ошибочности начислять Вам штрафы и пени. Настоятельно рекомендуем нанять бухгалтера, так как сами Вы правильно все равно не посчитаете, и штрафы существенно превысят бухгалтерскую зарплату.
Бред? Конечно бред. Но очень грустный – именно по такой системе берут налоги с малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
При этом послать куда подальше мобильного оператора Вы можете запросто. А послать налоговую систему своей страны как-то затруднительно.
Как быть? Ответ прост - необходимо перейти на централизованную систему исчисления обязательных платежей для индивидуальных предпринимателей и предприятий, работающих на «упрощенке». Система реализуется по образцу «личного кабинета», в котором субъект малого предпринимательства может в любой момент ознакомиться с текущими взаимоотношениями с фискальными органами.
Централизованно рассчитывать налоги не сложнее, чем абонентскую плату за телефон. Ведь для предприятий малого бизнеса, работающих на «упрощенке», налог определяется всего по двум источникам информации – счет в банке и кассовый аппарат.
Что даст реализация этого предложения? Об этом следующем комментарии.