Апрельские тезисы
1.Бессмысленно обсуждать экономические и политические проблемы, а также пути выхода России из кризиса, не определившись в главном: кто мы сейчас, что хотим построить в дальней перспективе и для кого именно.
2.Нельзя строить экономику, исходя из экономических принципов. Сама экономика себе задач не ставит. Экономику привлекают для достижения задач, поставленных обществом самому себе. Увы, задачи пока что ставятся не на базе принципа патриотизма, а исходя из какого-то другого принципа.
3.Сегодня каждый человек в России должен задать себе вопрос: "собираюсь я здесь оставаться или собираюсь уезжать?" Тут даже неважно, каким будет ответ, важно, чтобы был хоть какой-нибудь. Пусть даже человек будет гундеть, что он хочет ездить на "джипе", а не на "Жигулях". Но надо, чтобы он решил - здесь он собирается ездить или там?
4.Самая главная у нас проблема именно в том, что слишком многие (особенно богатые) подсознательно уже лет 20 никак не определятся, живут они здесь или уезжают. Совершенно очевидно, что большая часть населения никуда не уедет, и поэтому нужно беспокоиться о том, чтобы в "этой стране" надолго хватило основных жизненных благ и ресурсов и не должно быть утечки этих ресурсов из страны. Всех ресурсов!
5.Главный критерий правильной экономики - все ли граждане заняты добровольным производительным трудом? Есть ли у них все для этого необходимое? Сырье, оборудование, энергия, квалификация? Без тупой оглядки на "мировой рынок", который уже потерял большую часть рыночных свойств. Конкретно для нас, по понятным причинам, он еще и смертельно опасен.
6.Понятия "конкурентоспособность" и "экономическая эффективность" внутри России должны быть трансформированы во "взаимовыгодность" и "социальная эффективность".
7.Решив эти вопросы всем будет понятно, какую экономику нужно строить и на каких условиях.