Власть всё активнее ищет рычаги модернизации страны. Сначала Медведев со своей статьёй «Россия, вперёд!», потом её комментирует Сурков в интервью под названием «Обновляйтесь, господа!». Характерны восклицательные знаки в конце каждого подзаголовка-обращения: власть как будто подгоняет, почти прикрикивает. Думаю, этот тон выдаёт нервозность, которая существует в Кремле относительно перспективы развития страны.
Между тем, страна, похоже, действительно загибается. Нет абсолютно никакого ощущения, что «народ собрался в дорогу» (В.О.Ключевский, кажется). Есть всеобщая апатия, некомпетентность, тупость, корысть.
Интересно, что власть начинает смотреть на человека, как на ресурс развития. Есть понимание, что мотором развития должен стать сам человек. Народ, в конечном итоге. В этом я согласен с товарищами. Больше нам надеяться не на что. В начале 90-ых мы думали, что Запад нам поможет. Не помог. В начале 2000-ых мы возлагали надежды на «трубу» и окрепшие государственные институты. Выяснилось, что во время кризиса это тоже не спасает. Впрочем и до кризиса эти факторы не были конвертированы в серьёзный экономический рост. Что же остаётся? Остаёмся только мы сами. Вот такие - безынициативные, мало думающие, много жалующиеся, плохо работающие и далее по списку. Но, как ни печально, это – всё, что у нас есть.
Однако, похоже, власть не понимает, как «взять» потенциал каждого отдельного человека и приложить его к решению задач, стоящих перед страной. Между тем, ответ лежит на поверхности: местное самоуправление. Только оно способно мобилизовать сегодняшнего русского человека на развитие своей страны. Местное самоуправление способно дать каждому человеку возможность действительного социального творчества. Чем чаще человек будет чувствовать, что происходящее вокруг зависит от его действий, тем отчётливей он поймет свою роль. А его роль – это быть хозяином: своего дома, своей улицы, города, своей страны. Именно он хозяин, а не чиновник, президент и т.д.