Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Труд - священный смысл человеческого существования. Когда руководство страны сначала отобрало у народа то, что он заработал честным трудом (и это событие запечаталось в его памяти как катастрофа смысла жизни), а потом стало требовать повысить производительность труда, то у народа возникла в знак протеста на эту ужасную несправедливость естественная защита - отрицание своего труда.
Стоит ли в этом упрекать народ?
Если руководство страны, в самом деле, хочет сохранить свой народ, то оно должно вернуть народу смысл его труда. Один из возможных вариантов - обратиться к успешному опыту прошлых лет. Я имею в виду вернуть соревнование в профессиональном мастерстве и в формах организации трудового процесса. Когда не дикая конкуренция, а спортивный азарт ради блага страны, дающий при этом и возможность самоутверждения, и достойную оплату своего труда. Такие состязания имеют глубокие корни в культурах коренных народов. Это и соревнования цеховых мастеров средневековых городов, и почитание мастеровых людей, как и артельного товарищества на Руси.
Человеческий труд - наиглавнейшая ценность любого государства. Без него само государство теряет смысл. Так как машинам всё равно, кто ими управляет. Поклонение количеству вещей и капиталов создаёт не качество жизни, а пустоту и бессмысленность существования.
Человеческий труд - соборный лик государства. Насколько он хорош или плох - зависит от разумности управления. Государство устоит Смыслом. Обесценивание человеческого труда - путь к вырождению. Тогда народу уготована участь мусора, с точки зрения идеала машин. Но такое человеческое разложение - не прогресс. Лишение человека смысла его труда - преступление перед будущими поколениями. Диктатура количества денежной силы, сфокусированной в нескольких частных руках кровно заинтересованных на утверждении всевластия машин, наделяющих их этими деньгами - разрушают законы гармонии мира. Такая власть обречена. Мир - не пропадёт.