Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Хотелось бы выразить свое отношение по поводу "Электронного правительства", роли государства в развитии свободного ПО и идеи "Национальной программной платформы".
Позволю себе заметить, что скорость, с которой набирают популярность эти темы в прессе и IT-индустрии, не совсем соответствует фактической и даже потенциальной ценности свободного ПО для государства, бизнеса и россиян как совокупности технологий, способных стать основой для стратегического развития рынка IT в России.
Я приветствую образование "Ассоциации Производителей Свободного Программного Обеспечения", разумную оптимизацию затрат на ПО в части замены функционально богатых, но дорогих офисных пакетов программ на бесплатные секретарям и школьникам, использующим компьютер в качестве печатной машинки и т.д., эти меры принесут результат и сэкономят деньги, но для того, чтобы получать доход и развиваться необходимо обладать технологиями, а не оставаться потребителем.
В этом заключается главная проблема открытого ПО - оно принадлежит всем, оно бесплатно, оно не дает нам преимущества перед другими участниками рынка.
Как мне кажется, если мы хотим со временем получить свою долю на этом рынке, мы должны развивать собственные технологии и именно на коммерческой основе.
Помимо правовой и финансовой поддержки средством стимулирования может оказаться создание со временем монополии, абсорбирующей все удачные российские технологии и развивающей их, поскольку рынок IT слабо ограничивается географически и на мировом рынке придется противостоять именно монополиям. В этом случае, разумеется, государство может играть ключевую роль в ее создании и управлении ею.
Есть смысл в том, чтобы не откладывать это на завтра и уже сейчас обозначить стратегические интересы государства на рынке коммерческого ПО созданием новой, тесно связанной с государством компании, одним из первых проектов для которой могло бы стать и "Электронное правительство".
С уважением,
Олег Михайлов