Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Гражданская активность в нашем обществе, часто бывает связана с защитой тех или иных прав (в том числе трудовых, социальных и т.д.), нередко нарушаемых в повседневной жизни, и сопряжена с, мягко говоря, «недружелюбием» со стороны нарушающих законные интересы и права человека граждан.
Уже само «обнародование» правонарушения в СМИ, вызывает «неудовольство» и негативную реакции. А что уж говорить при обращении в судебные инстанции. И, что самое парадоксальное, часто не только со стороны нарушителей, но и со стороны лиц, права чьи также нарушаются. «Он что, умнее всех? А из-за него и нам будет хуже». И, порой, человек, чьи правы, так же, как (не исключено) и права рядом находящихся, (или в аналогичной ситуации) нарушаются, остается один. И порой немалое мужество, а то и героизм, требуется проявить гражданину, чьи права нарушаются, чтобы, в правовом поле встать на их защиту, На защиту принятых государством законов, а значит, и на защиту правовых устоев государства.
В виду этого, полагаю, Государство вправе (а может и должно) поощрять тех, кто в правовом поле, своей гражданской позицией отстаивает, добивается соблюдения принятых им законов и других нормативно-правовых актов. Ведь и в этом, в том числе, залог его стабильности и благополучия. Наличие знаков отличия (наград) за гражданское мужество, гражданский патриотизм, особенно актуально в последние годы в связи с все усиливающейся борьбой с коррупцией. И, думаю, будут не лишни для роста и проявления правосознания, строительства цивилизованного Гражданского общества, укрепления государственности.
Гражданин России - Е.Зинченко, г. Курск.