Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В связи с планированием второго ребенка (первому уже почти 11 лет), меня заинтересовал вопрос выплат по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет. Скажу честно, была неприятно удивлена и раздражена тем, что увидела в законах и статьях… Почему при расчете декретных и отпускных по уходу за ребенком существуют какие-то максимумы и предельные величины?! Минимум я понять могу, люди должны хоть как-то выживать, 4 652 рубля – это, конечно, не деньги, но на кашу хватит… А максимум?! Кто его определяет? Почему я, имея ОФИЦИАЛЬНЫЙ доход выше вашего предельного значения более чем в 2 раза, должна терять половину денежного пособия и при расчете декретного отпуска, и при начислении отпускных по уходу за ребенком?! А ведь я плачу в казну государства и города налоги с полного ОФИЦИАЛЬНОГО дохода, никто мне его пополам не режет для уменьшения налогооблагаемой базы…. Объясните мне, пожалуйста, для чего тогда мы (сотрудники компаний) боремся за официальные доходы и белые зарплаты, если для расчета необходимых нам социальных выплат вы устанавливаете какой-то свой максимум?.....
Так получилось, что основной доход моей семьи – это мой доход по основному месту работы. Исходя из ваших законов, получается, что уходя в декрет, я получаю ежемесячно около 20% от своего среднемесячного заработка и сажаю свою семью на кашу, хлеб и воду!? О каком втором ребенке может в таком случае идти речь? Где справедливость и пропаганда повышения рождаемости!? Или при составлении и согласовании законов у вас чиновники не рассматривают варианты женщин – кормильцев, и желании таких женщин иметь детей, не жертвуя при этом благополучием своих семей???
Скажу честно, я готова отказаться от бумажки с нарисованным материнским капиталом, но дайте шанс ежемесячно получать то, что официально и честно зарабатывалось мной годами….