Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Меня зовут Заец Александр Иванович. Я работаю врачом-хирургом и врачом-онкологом в Сертоловской ГЦБ, поликлиническое отделение.
У меня вопрос по поводу национальной программы здравоохранения, точнее хотел бы поделиться своими впечатлениями. Я закончил I ЛМИ (Ленинградский медицинский институт) в 1993 г. и работаю врачом с 1993 г. Из 500 человек нашего выпуска врачами работает около 100, если не меньше. Я отношу себя к тем, кто остался верен своему выбору, но, к сожалению, эта вера слабеет с каждым месяцем.
Я, врач с 15-летним стажем, не могу обеспечить свою семью. За 3 года моей работы в данном медицинском учреждении нормы приёма (как это ни странно, но есть план на больных!) увеличились. С 12 первичных больных до 16! При требовании на 1 первичного 3 повторных, за 6 часов приёма мне надо оказать квалифицированную помощь 74 больным (!), т.е. 2 минуты на человека. О каком качестве медицинской помощи можно говорить?! При этом моя заработная плата уменьшается с каждым месяцем: в феврале 2009 г. - 8 тыс. руб., в марте -7 тыс. руб.
На все вопросы к администрации ответ один: «не устраивает - увольняйтесь!». Я искренне не понимаю, почему специалисты с высшим образованием, непосредственно участвуя в процессе диагностики и лечения, зарабатывают меньше обслуживающего персонала и неквалифицированных работников. Очень хочется верить, что это не является следствием реформ, проводимых в государстве, а только частным случаем.
Понимая, что любая деятельность требует планирования, буду очень благодарен, если мне хотя бы назовут документ, который регламентирует нормы приема пациентов и оплату труда.
Заранее благодарен за уделенное время и внимание.
С уважением, Заец Александр Иванович.