Идея преодоления правового нигилизма – великолепна! Необходимость его преодоления – бесспорна. Практически это правовая революция. Но, как известно, лишь «идея, овладевшая массами, обладает реальной движущей силой».
С чего большевики начали социалистическую революцию? С просвещения и пропаганды.
Правовые знания большинства граждан, имеющих «основное общее образование», - ниже плинтуса. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования (приказ Министерства образования от 5 марта 2003 г. № 1089) предусматривает изучение прав и обязанностей человека и гражданина и механизмы их реализации и защиты, однако, преподавание правовых знаний лицами, не имеющими юридического образования и правоприменительной практики, неэффективно.
Хорошо бы, если б вдруг в каждой школе появился юрист, да еще и с опытом работы, который бы на конкретных примерах смог объяснить детям значение права в общественной жизни. А еще лучше было бы, если бы правовые знания в школах преподавали школьные инспекторы, которые бы при этом еще и осуществляли контроль за соблюдением законодательства об образовании. Тем более что, по мнению Министра образования и науки, в России переизбыток юристов и работать им, бедным, негде. :-(
Это - на перспективу, чтобы в будущем у нас было меньше правовых нигилистов. :-)
А в режиме реального времени хорошо было бы, чтобы на дверях каждого чиновника, осуществляющего прием граждан, или в непосредственной близости от них находились информация о правах граждан, обязанностях этого чиновника, его ответственности за нарушения прав граждан, и бланки заявлений в вышестоящую организацию, прокуратуру и другие контролирующие органы. Предусмотрены же такие требования в отношении торговых организаций и предпринимателей.
Искренне Ваш, S.Tett.