Искренне Здравствуйте Дмитрий Анатольевич!
Для неповторения мирового финансового кризиса в масштабах страны, как в прочем и мира, необходимо отказаться от прибыльности экономики.
Именно эта составляющая в микро-, и как следствие, макроэкономики не содержит в себе реального экономического наполнения (кроме спекулятивного).
Как минимум с 19 века множество теорий было создано для оправданности применения прибыли в расчетах - высшей цели экономического хозяйствования.
В действительности, эти теории выполняли заказ банкиров, которые изменили первоначальное предназначение денег - быть эквивалентом товара или услуги.
Деньги стали товаром и приобрели временную ценность. Этого быть не должно! Деньги должны быть средствами реализации общественного договора людей труда. Контроль за функционированием института денег - обязательство государства.
Передача "печатного станка" в другие частные руки эквивалентна передаче самого мощного оружия в одни руки со всеми возможными последствиями. Пример - нынешний мировой кризис. Труд (с учетом эффективности, квалификации) должен быть в основе денежной системы. Основой справедливого оценивания труда должно быть всеобъемлющее тарифное соглашение.
Мировой кризис 2008 - закономерный исход экономического развития. Обращаю внимание на схожесть формулы увеличения количества денег во времени с формулой цепной ядерной реакции (в части отношения количества ядерных частиц одного поколения к количеству часть следующего поколения). Экономика построенная на ссудном проценте в конце концов "взрывается" как ядерный взрыв.
Считаю что главные шаг по преодолению кризиса:
1. Отказ от финансово-экономической политики основанной на «ссудном проценте».
2. Создание тарифного соглашения для крупных и базовых отраслей.
3. Отказ от введения единой мировой валюты. Политика мультивалютной корзины.