Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Меня тоже зовут Дмитрий, имею 8 лет стажа госслужбы и за это время накопилось множество вопросов. Вот, пожалуй, самые важные:
1. Зачем повсеместно вводится федеральная гражданская госслужба (на взгляд многих, кто на ней оказался, самая бесперспективная - ибо зарплата микроскопическая и почти никаких социальных гарантий (не знаю, как в центральных аппаратах, а в регионах точно), в частности разаттестовываются должности с другими видами федеральной госслужбы? Особенно заметна разница в министерствах и ведомствах (например в МВД, ФМС, МЧС, ФСКН и др.), где есть несколько видов федеральной госслужбы. Если нельзя их полностью уровнять, то хотя бы сгладить разницу в оплате до уровня 10-15%. В 2013г., когда военнослужащим и сотрудникам (ОВД, ФПС и др.) поднимут зарплату, разница с гражданской госслужбой превысит 50-70%, и тогда неизбежна громадная течка кадров. Я сам думаю о своих перспективах и вижу, что их нет!
2. Необходимо обязать спецслужбы при рассмотрении кандидатов на службу, в случае отказа, сообщать полную и достоверную причину (запретить такие формулировки как "без указания причины" и т.д.) Иногда такое придумывают, что неплохо было бы обжаловать в суде как клевету, но нет официального ответа.... У меня возраст уже критический для поступления на службу, а другим пригодится.
3. Когда наконец-то будет утверждён Табель о рангах, чтоб переходы от классных чинов к специальным и воинским званиям могли осуществляться как в одну, так и в другую сторону.
4. Этот вопрос касается непосредственно меня самого - я уже 12 лет пытаюсь перейти на другие виды федеральной службы, но постоянно появляются какие-то препоны. Достаточно трудно бороться с субъективным мнением кадровых служб. Можно ли эту систему сделать более прозрачной и унифицировать?