Модернизация системы голосования.
1.Бюллетень состоит из двух листов: первый лист-оригинал-самокопирующаяся бумага, имеющая защиту от подделки, второй лист-копия, также имеющая определенную защиту от подделки, на которой путем отметки на листе-оригинале остается знак выбора за кандидата.
2.Каждому бюллетеню присваивается уникальный номер, проставляемый как на оригинале, так и на копии.
3.На листе-оригинале помимо строк выбора за кандидатов присутствует следующее:
-Паспортные данные избирателя
-Данные ответственного лица, выдавшего бюллетень (от имени государства), оригинал подписи этого лица в момент передачи бюллетеня избирателю
-Иные реквизиты, которые позволят установить подлинность бюллетеня в суде и привлечь к ответственности лиц (и государственные органы)
Реквизиты паспортных данных избирателя НЕ ДОЛЖНЫ присутствовать на листе-копии.
4.Избиратель получает бюллетень, ставит "галочку" на листе-оригинале (при этом на копии получается отпечаток), отрывает копию и опускает её в урну, оригинал оставляет у себя навсегда.
5.При подсчете голосов формируется база данных соответствия уникального номера бюллетеня и информации "за кого отдан голос". Эта база данных публикуется на официальном сайте со свободным доступом для просмотра.
6.В случае обнаружения избирателем несоответствия статуса его бюллетеня на сайте он может подать иск в суд (в том числе коллективный), имея оригинал бюллетеня, и в случае "выигрыша" государство обязано материально восполнить убытки и моральный вред избирателю (а потом взыскать с виновных, при крупных подделках -уголовная ответственность), изменить статус на сайте - при значимых масштабах - пересмотр итогов выборов.
7.При первичном учете итогов выборов, база данных номеров бюллетеней и их статуса передается в печатном виде в официальной форме в штабы кандидатов. В дальнейшем о каждом иске (номере) и решении по иску, штабы должны быть в официальной форме извещены - за ложную информацию, задержку или не выдачу информации - ответственным уголовное наказание и штраф.