Дмитрий Анатольевич, здравствуйте!
Я мать троих детей, дочери 2004г.р. и двоих сыновей 2009г.р. После рождения двойни в 2009г. нашей семье стало тесно в двухкомнатной городской квартире. На семейном совете, заботясь о здоровье и воспитании детей, мы с мужем решили продать квартиру и купить частный загородный дом. В конце 2010г. был найден подходящий вариант дома (30км от города, полноразмерный двух этажный деревянный, 1998г. постройки, 150кв.м с земельным участком, собственный водопровод и канализация). Для приобретения хватило средств, вырученных от продажи квартиры, заёмные средства, не привлекались. В мае 2011г. мы переехали на постоянное жительство в дом. Сильные морозы в начале февраля показали, что требуется полное утепление дома и реконструкция системы отопления. В отделении ПФР мне пояснили, что по закону реконструкцией считается проведение работ, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличилась. Летом нам потребуются немалые средства для утепления нашего дома. В июне 2012г. исполняется 3 года нашим сыновьям и я хотела бы использовать свой материнский капитал, но получается, что по закону не имею на это право, хотя планируемые работы тоже можно назвать реконструкций дома, особенно если заменить (смонтировать заново) систему отопления.
Наверняка таких семей по России огромное количество и они имея жильё, желая его обустроить, тоже не могут воспользоваться сертификатами.
Или разрешили бы купить трактор для семьи, чтобы мы могли зимой чистить от снега дорогу до трассы (1км300м) сами, а летом использовать на приусадебном участке. Как говорится в пословице: "на администрацию надейся, а сам не плошай".
Вопрос: Можем ли мы надеяться на изменение в законодательстве, которые бы позволили использовать материнский капитал во благо наших детей таким способом, как мы хотим?