Уважаемый, Дмитрий Анатольевич,
Идея информатизации общества и приведения системы органов власти к статусу автоматизированной сама по себе неплоха, хотя в условиях экономического кризиса есть и более важные направления для вливания денежных средств.
Однако, если рассматривать вопрос «электронного» правительства как таковой, то что это нам даст? Как известно, любая автоматизированная система (для автоматизации управления, производства или любого другого процесса) всего лишь СРЕДСТВО для реализации действий. Ведь, если мы внедрим электронную систему учета налогов, то сами налоги не станут от этого меньше. Точно также и с органами власти. Сначала необходимо структурировать, привести в порядок сам процесс управления на любом уровне (местное самоуправление или федеральный уровень), а потом задумываться о внедрении современных ИТ. Ввести электронную систему в имеющейся ситуации нетрудно, только текущие ошибки в самом процессе управления это мероприятие не устранит, а скорее усугубит.
Только когда в органах государственной власти перестанут «залёживаться» жалобы от населения, а документация будет упорядочена, тогда и появится реальный шанс на успех ИТ в области государственного управления.
Удачи Вам!
P.S. отдельное замечание для Сергея Горниха, Санкт-Петербург – уважаемый Сергей, как будущий специалист-документовед, смею Вас заверить, что введение электронной формы для документов ничего не поправит. Зачастую правильно организованная «бумажная» система делопроизводства гораздо эффективнее электронной: все зависит от правильности построения документационных потоков и квалификации персонала. Если каждый человек в ведомстве знает, что делать и делает это, то вид документа значения не имеет. Кроме того, существует понятие юридической силы документа, а у документов в электронной форме она присутствует не всегда.