Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
У меня есть предложение – внести дополнение в Указ Президента РФ от 13 мая 2008 года N 774
"О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами".
Данный Указ предусматривает компенсацию частичной, утраченной зарплаты, когда трудоспособный человек не может работать, потому что ухаживает за лежачим больным. При этом идут отчисления в ПФР, а значит идёт и пенсионный стаж.
Указанная компенсация (1200 руб.) может быть установлена любому трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход (независимо от родственных отношений и совместного проживания), при условии, что это лицо не работает, не получает пособие по безработице и не имеет право на пенсию.
Прекрасный Указ, но…
Данным Указом не учтено, что зачастую ухаживать за лежачими родителями-инвалидами приходится детям, которые вынуждены приехать из другого города, бросив свою работу, а значит - прервав пенсионный стаж. В ПФР не оформляют уход за инвалидом, если нет местной прописки.
Временная регистрация во внимание не принимается. Объясняют это тем, что помимо заявления и трудовой книжки, человек, который изъявил желание ухаживать за больным, должен представить в местное управление ПФР справку из Центра занятости о том, что он не состоит на учёте и пособие по безработице не получает. А без прописки такую справку не выдают.
Получается, что по временной регистрации в любом городе РФ можно устроиться на работу и отчислять взносы в ПФР, а оформить на себя уход за больными родителями, чтобы шёл пенсионный стаж – нельзя!
Предлагаю дополнить Указ разрешением оформлять документы на компенсацию лицу, фактически осуществляющему уход за лежачим инвалидом, независимо от места постоянной прописки.
С уважением. Ирина Владимировна.
г. Владикавказ