Дмитрий Анатольевич!
Хочу рассказать Вам маленький анекдот из личной жизни.
Года три тому назад я отправила посылку с книжками – собрание сочинений Майн Рида – одному интернетовскому знакомому в Челябинск. Посылка была потеряна, ее искали, нашли, переправили мне – за что я вынуждена была опять заплатить ту же сумму, что и при отправке.
Я обратилась в суд – с иском против ФГУП «Почта России» -- и выиграла дело. Суд постановил, что Почта России должна выплатить мне 1313 рублей (компенсация морального вреда плюс возмещение издержек за неоказанную услугу). Официальная бумага из нашего мирового суда полетела в соответствующую службу судебных приставов в Москве… И, видно, застряла там на веки вечные. Свой пустячный по сумме выигрыш я не получила до сих пор.
Между тем судебный процесс длился с мая по сентябрь 2009 года, состоялось где-то три заседания, в которых, кроме меня, были задействованы судья, ее помощник, секретарь, охранник, представитель Красноярского почтового управления… В общей сложности мы доказывали друг другу каждый свою точку зрения часа три-четыре... Бумаги, чернил, картриджа, времени, движений, слов, средств было затрачено уйма, а результат, получается, нулевой. Если не считать, конечно, исписанных бумаг и жизненного опыта.
Вот я и хочу спросить, в каком же государстве живу? В гражданском и правовом? Или в картиночно-постановочном? И что я как гражданка могу предпринять в этой ситуации?
Не скрою, было бы приятно получить от ФГУП «Почта России» старый должок и открытку с извинениями (желательно совместными со службой приставов – за безобразное опоздание). Но еще приятнее было бы сознание, что справедливость восторжествовала не только на бумаге, но и в действительности. Тогда был бы ощутимый повод (помимо одной лишь «странной любви к Отчизне») гордиться нашей российской государственной системой, которая не только на словах, но и на деле ставит человека на первое место…
С уважением,
Александра Ненина,
Красноярск