Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич. Ознакомился с антикризисной программой правительства и с удивлением отметил, что в нее не входит такого важного пункта, как развитие инфраструктурных проектов. Правительство РФ направило более 1 трлн. рублей на малоэффективные меры поддержки банковского сектора, но постоянно откладывает выделение порядка 10 млрд. рублей на финансирование из средств Инвестиционного фонда РФ 19 проектов регионального уровня, одобренных Правительственной комиссией РФ 25 декабря 2008 года.
А ведь именно такие проекты способны поддержать реальный сектор экономики (строительство жилья, запуск новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий), создать тысячи новых рабочих мест, снизить социальную напряженность в наиболее проблемных субъектах федерации. Но вместо инфраструктурных инвестиций государство планирует потратить дополнительные десятки миллиардов рублей на увеличение выплат по безработице. Где логика? Что касается особых экономических зон, то решение Правительственной комиссии о создании трех портовых ОЭЗ не выполняется уже в течение 8 месяцев.
При наступлении кризиса логично было бы провести дополнительную ревизию одобренных инфраструктурных проектов и активизировать вложения в наиболее актуальные из них. Целесообразно было бы также рассмотреть возможность увеличения финансирования по этим каналам в 2009-2010 годах.
Представляется, что правительственной "Программе антикризисных мер" явно не хватает агрессивности, то есть вложений в инфраструктурную базу будущего роста, стимулирования реальных инвестиционных проектов. Вряд ли упор на массированные социальные выплаты и не очень эффективный механизм государственных гарантий позволят российской экономике в сжатые сроки вернуться на траекторию быстрого роста.
Спасибо.