Мне 60 лет, у меня высшее образование, ученая степень и звание, я - работающая пенсионерка, и уже не жду от жизни ничего хорошего, потому что я – женщина, и потому что я живу в России.
На мой взгляд, Россия выглядит как самая отсталая страна по широкому спектру женского вопроса, включая: дискриминацию на рынке труда и 60-процентный разрыв в оплате, насилие, гендерный эйджизм, вопиющий сексизм российских СМИ, позорный уровень социального страхования материнства, и как результат - дискриминацию женщин в государственном управлении регионального и федерального уровня, в политике.
Вы - Президент, гарант Конституции, в том числе п.3 ст.19. Но Вы еще и молодой человек с университетским образованием. Почему Ваши слова по «женскому вопросу» расходятся с делами? Поясню:
Недавно Вы назначили новых членов Общественной (!) палаты РФ. В президентском списке из 42-х человек только 7- женщины. Таким образом, утвердив гендерное соотношение 1: 6. Это не справедливо. Большинство структур и органов возглавляют мужчины, а женщин нет вообще (Совет безопасности) или их присутствие мизерно. Среди награждаемых государственными наградами и премиями на федеральном уровне женщин можно пересчитать по пальцам даже среди работников культуры, искусства и образования.
Не могу согласиться с Вашим предложением о квотах. После семи тысяч лет патриархата у женщин нет шансов на «равные условия и возможности». Поэтому просвещенные государственные деятели, к примеру, король Швеции, используют гендерные квоты. Квота - это временная, но необходимая мера.