Уважаемый Дмитрий Анатольевич, обращаюсь а Вам из посёлка Грибановский, Воронежской области по работе Грибановского центра занятости населения. Работа указанного центра напоминает карточного шулера, когда дело касается программы самозанятости и трудоустройство безработных к вновь открывшим собственное дело предпринимателям.
Бывший безработный по программе самозанятости становится предпринимателем и заключает с центром занятости договор об открытии дополнительных рабочих мест согласно его бизнес-плана (на каждое рабочее место выделяется 588800 руб.). Но весь фокус заключается в том, что договор на руки предпринимателю не дают, а с центра занятости к нему направляют безработных, которых он принимает на работу и регистрирует во всех фондах (пенсионном, налоговой, соцслужбе) и копии всех документов приносит на биржу, и ждет обещанной субсидии. Через месяц, когда начинаются выплата зарплаты рабочим, предприниматель вновь приходит на биржу выяснить, когда же перечислят обещанные субсидии и к своему удивлению узнаёт, что договор он не заключал, а рабочих он принимал по своей инициативе. В результате центр занятости отчитался о трудоустройстве безработных и деньги сэкономил, а то, что люди лишились доходов, работников центра занятости очевидно не волнует.
Я хотел бы обратиться ко всем, кому известны подобные факты, откликнулись бы на моё обращение, чтобы мы совместно смогли бы объединить свои усилия для борьбы с подобными фактами и выяснить масштабы снижения липовой безработицы.
Я нисколько не сомневаюсь, что президент нас в этом поддержит, если только до него эта информация дойдёт.
С уважением Немцов Иван Петрович.