Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Хочу обратить Ваше внимание, что ФЗ № 212 "О страховых взносах" содержит некоторые недоработки. Дело в том, что в результате отмены единого социального налога и принятия закона № 212-ФЗ от 14.07.2009 "О страховых взносах..." налогооблагаемая база стала фиксированной. Это привело к тому, что страховые взносы начисляются до тех пор, пока заработная плата не составит 415 тыс. руб. с начала года. Закон не учел категорию граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. На этой территории применяются повышающие коэффициенты к заработной плате. К примеру, в ЯНАО это - 1,7. Также есть так называемые "полярки", увеличивающие зарплату на 80%. Следовательно, налогооблагаемую базу по страховым выплатам для нашего региона необходимо увеличить в 2,5 раза.
С позиции налогоплательщика-работодателя разница несущественная, т.к. увеличив базу по страховым взносам, снижается база по налогу на прибыль. Однако, для граждан, работающих на Крайнем Севере, чья заработная плата превышает 415 тыс. руб. в год, такое снижение социальных выплат ("больничные", "декретные"), на мой взгляд крайне несправедливым. Особенно это несправедливо по отношению к женщинам, решающих рожать детей в таких тяжелых климатических условиях.
В изменении ФЗ № 212 я заинтересована лично, т.к. хотелось бы родить второго ребенка. Только вот при действующим законе я получу 200 тыс. "декретных", а при индексации базы на "полярки" и северный коэффициент получила в 2,5 раза больше. Конечно, решение о рождении детей мы принимаем вне зависимости от наличия денежных знаков, но... При наличии ипотеки, погасив 500 тыс. рублей основного долга, можно было находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, а в сложившейся ситуации придется сразу выходить на работу.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, прошу Вас оказать содействие и инициировать внесение поправок в ФЗ-212.
Заранее благодарю.
Драцкая Елена.